Россия, г. Самара, Волжское шоссе, 12 Тел: +7 (846) 232-63-33 E-mail: post@smtf.ru
 

Самцы ведут одиночный образ жизни

Самцы ведут одиночный образ жизни

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки и молодняк формируют небольшие группы. Зимой самки, телята и самцы объединяются в стадо, включающее 50 - 60 особей, руководит которым самая сильная самка. Несмотря на свою подвижность, эти животные редко покидают довольно ограниченную по площади территорию. Период спаривания косуль длится месяц. Длительность беременности меняется в зависимости от возраста самки: у старших самок она равняется 9 - 10 месяцам, а у молодых самок длится 5 - 6 месяцев, причём зимнее замедление развития зародыша не наблюдается.

Через два часа после появления на свет детёныш косули уже может ходить. Молоком матери телёнок питается в течение четырёх месяцев, однако уже в двухмесячном возрасте начинает щипать траву. Косули - заботливые матери. В случае появления угрозы самка подаёт знак, после чего детёныши припадают к земле, а мать отвлекает на себя внимание хищника. Если тот всё же приближается к телятам, самка атакует его, нанося удары копытами. Подобной отвагой отличаются и самки лани. Длина тела самца достигает 1,5 метра, высота в холке - 1,2 метра, вес - 80 кг. Окончания рогов лани лопатообразно расширяются - однако, в отличие от рогов, лося, отростки здесь имеются лишь на задней грани «лопат». Лань - единственная представительница семейства оленей, у которой пятнистая окраска шерсти сохраняется на протяжении всей жизни. 
Обитают эти животные в равнинных районах, а пасутся по ночам. Более осторожные и быстрые, чем олени, лани владеют умением совершать огромные прыжки. Самки и молодняк живут небольшими группами отдельно от самцов; период спаривания начинается в середине октября и заканчивается в конце ноября. Наибольшее число видов семейства оленей обитает в Америке: здесь можно встретить немало видов, чьи строение тела и форма рогов существенно отличается от их европейских сородичей. В Северной Америке обитают многочисленные представители рода американских оленей. Чернохвостый, или ослиный олень схож с косулей, однако отличается от неё более ветвистыми рогами, а своё название этот вид получил благодаря длинным, как у мула, ушам.
К этому же роду относится и белохвостый, или виргинский олень. Животное весьма напоминает благородного оленя, отличаясь от последнего меньшими размерами тела и рогов, благодаря чему способно преодолевать самые густые заросли. Другой представитель американских оленей - некогда многочисленный, а сегодня находящийся под угрозой исчезновения пампасный олень - представляет собой животное размером с косулю и обитает на открытых территориях Южной Америки. На восточных склонах Анд можно встретить наименьшего представителя семейства оленей - пуду. Это существо размерами лишь немного превышает зайца, а его рога имеют вид двух неразветвлённых спиц.

Наш партнёр euroklacc.ru - недорого двери на заказ и двери межкомнатные - узнайте больше на сайте. Партнёр публикации: 3737.ru - Ростовая кукла Слон розовый. Сайт-портал для дам:femaleworld.info Рецепт приготовления греческого салата.


© 2010 ЗАО «Самарская текстильная фабрика»

Адрес:
Россия, г. Самара, Волжское шоссе, 12
Тел: +7 (846) 232-63-33
E-mail: post@smtf.ru
www.smtf.ru